南明资讯网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

《巡视利剑》第二集:政治巡视 警示


文章作者:www.wzsuqi.com.cn 发布时间:2020-01-17 点击:969



原标题:电视专题片《巡视利剑》第二集《政治巡视》

[视察工作纪实实录]习近平总书记明确强调视察是一种政治视察。要提高政治立场,坚持以下几点:关键目标是党的领导机关和领导干部,特别是主要领导干部.

[评论]党的十八大以来,经过一轮又一轮的检查,定位越来越准确,任务越来越清晰。习近平总书记强调,要坚定不移地深化政治检查,以问题为导向,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”的作用,推动检查的深入发展。突出检查监督的政治作用,以“四个意识”为政治基准,以实施“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为基本政治要求,以保持党中央集中统一领导为根本政治任务,发挥检查指导作用。

[新闻联播:第九轮巡逻进驻]

[解说]2016年2月,十八届中央委员会第九轮巡逻对国家发改委、民政部、司法部等32个单位的党组织进行专项检查。在动员部署会议上,王岐山同志要求我们认真学习和理解习近平总书记一系列重要讲话的精神,突出坚持党的领导,着眼于全面从严治党,深化政治检查。这一轮检查发现,各单位党组织在执政党建设上存在不同程度的问题。也有中央政府的干部因此下台。司法部党组成员、政治部主任卢恩光就是其中之一。

卢恩光(前司法部政治司司长):我是官方粉丝。想想我走过的20年的路,就像一场梦,就像一场噩梦,我疯了。

[播音员]调查发现,卢恩光是一名“五假干部”,伪造了他的年龄、学历、会员资料、工作经历和家庭环境。这是改革开放以来个人情况被完全篡改的罕见案例。金钱被转移,投机被制造,官员被跑腿收买。一步一步,一个私营企业主成为副部长级领导干部。当中央视察队视察司法部并检查他的成员材料时,卢恩光严重的纪律问题浮出水面。

陈玉江(时任第六中央检查组副组长):发现他是1990年填写的入党申请书。有这样一种表达,他说他将学习邓小平同志南方巡回演讲的精神。众所周知,邓小平同志的南巡讲话发生在1992年。两年前,他学会了邓小平同志两年后讲话的精神。很明显,他入党的材料是后来伪造的。

[播音员]在发现这一重大疑点后,检查组更详细地检查了卢恩光的所有文件,发现了更多可疑的细节。

陈玉江:20世纪80年代卢恩光在山东工作时,他是一名最基层的私立高中教师。他还是乡党委副书记,也是乡镇企业的负责人。奇怪的是,这三种身份可以在一个人身上找到。

[播音员]在巡视过程中,卢恩光恰好是司法部党组与中央检查组之间联络的负责人,经常要与检查组打交道。通过观察,检查组甚至认为,他档案中的假内容不应仅限于党员材料。

陈玉江:看看他的干部简历,他的法学博士后研究经历和管理学博士学位。然而,他与他的接触以及他的言论和行为似乎与他的高学历和研究能力并不十分相关。相反,他认为自己很有能力建立人际关系,交朋友,讨好自己。

[播音员]韩视察队

[播音员]1992年,当卢恩光看到村里一些企业主的名片上印着“公司党委书记”的头衔时,他非常羡慕,想出了入党的主意。

卢恩光:我参加了一次突然袭击。我意外地加入了这个聚会,这从一开始就不纯粹。你入党后,我们可以成立党支部,成为多种职称的秘书。

[解释]按照正常程序,从申请到入党需要一到两年时间,卢恩光觉得这太慢了。他在时任高庙王乡党委书记李恒军的帮助下,李恒军从卢恩光获得5000元入党。《入党申请书》和《入党志愿书》是在1992年同时编写和提交的。为了看起来更合理,申请时间特意颠倒了两年。因此,邓小平1990年至1992年的南方巡回演讲是一个大笑话。

李恒军(时任高庙王乡党委书记):申请表和申请表都填好了,也就是说,申请表必须在党委开的时候拿到,一个人介绍,最后投票通过。说实话,连参加党委的其他副书记、委员都不看。只是有一个人介绍了它,最后通过了。

[播音员]卢恩光入党后,通过伪造工作经历混进了公职人员队伍。卢恩光的企业当时隶属于高庙望乡中学。他要求当时的总统帮助他发布假的私人教师简历,然后用它来宣布自己是一名公共教师,并获得国家干部的地位。

张庆乡(时任高庙望乡中学校长):这件事我负责。我帮他伪造的。我没有教任何课,也没有去上学一天。

[播音员]1993年,聊城地区出台了“民营企业家任命科技副厅长”的政策。卢恩光觉得机会来了。他通过某种形式的跑和送,成为高庙王巷科技副科长。

冯江(时任阳谷县委组织部长):他去办公室放在桌子上。现金,有时香烟,报纸,一大堆。离开前,他说这对我来说有点小意思。

安印石(时任阳谷县县委书记):把这个放在玻璃杯里,把钱放进去,说我给你带了几杯。你可以去那里给我做宣传。

[播音员]虽然科技部副部长只是一个名义上的职位,但卢恩光对最终成为一名官员感到非常高兴。

卢恩光:那时,我觉得我已经在光宗向我的祖先致敬了。当我去我父母的坟墓时,这真是一个很好的崇拜。如果有人再打电话给陆主席和陆局长,他会觉得自己当时很无知,我会成为乡镇的副乡长。

[播音员]不久,卢恩光被任命为乡党委副书记。他的职位从空虚变成了真实,实现了他正式事业的真正开始。1997年底,阳谷县的四个领导机构发生了变化。卢恩光觉得解决副县级问题是关键的一步,所以他毫不犹豫地花了很多钱寻求帮助。

王文瑶(时任阳谷县委副书记):他进入副县级干部队伍准备考察人选。差别是三分之五。他这时来找我。

张敬涛(时任聊城市委书记):1234万,所以你追不上他就走了。

[播音员]高庙王乡、阳谷县、聊城的许多领导干部放弃党性原则,在就业之门开了绿灯。卢恩光成功地成为CPPCC副主席和副县长。然而,他发现人们仍然只把他当作他们的老板,而不是他们的领导者。他感到沮丧和懊恼。

卢恩光:没人把我当成副县级领导干部,但在我心里,我还是被当成企业老板。当时我写在日记里。没有这个壳,我就不能存在。没有这个贝壳,我无法摆脱它。没多久?

[播音员]卢恩光的“壳”是一个给他带来巨大财富的企业。为了谋求事业的发展,他逐渐将企业改名为他的兄弟、侄子和其他人。然而,事实上,他设立了五家企业,总共注册了

袁易发(时任中国人民政治协商会议山东省委员会办公厅主任):在党组会议上,大家同意将他调到科技发展服务中心工作,为政府创收,为政府谋福利。完成任务后,我们不在乎他是否正常上班。

[播音员]党委会议全部通过,组织人事部门也采取走过场的态度,不但没有认真检查,而且没有深入研究发现的问题。当时,人们发现他的档案严重不完整,他的学历、任免文件、薪级表等重要内容都不见了。然而,工作人员只要求卢恩光完成文件。至于这些材料是真是假,没有人在意。

朱兴光(时任中国人民政治协商会议山东省委员会办公厅人事厅厅长):真的,一定是被篡改并放进去的。文件中的所有这些都是完整的。如果你从上面看着我,我没有任何遗漏,这意味着我必须付一份工作。

[播音员]卢恩光对此有完整的档案。他的下一个目标是成为北京的一名官员。中国残疾人联合会下属的《华夏时报》成为他第一个去北京的跳板。2001年,他安排自己的企业通过其他企业向报社捐赠500万元,谎称这是自己的捐赠,于是被调到华夏时报,成为副局级别。2003年,为了成功晋升为首席执行官,他再次获得了1000万英镑的所谓“赞助”,实际上这些赞助也是由他自己的企业支付的。

卢恩光:当时我不承认那是我自己的钱。我说我给了你赞助。是反映自己的成就,有能力。

[动画展示了1997年至2003年卢恩光的职位和级别变化]

[解说]1997年至2003年,卢恩光的政治生涯发展迅速。在此期间,他一年换一次岗,六年内提升了六个等级,从乡到县到省到北京,从副科级到局级,火箭速度都是靠钱来推动的。

卢恩光:这是商业上养成的坏习惯。寄钱是一种习惯。如果你不给人们钱,那似乎是出了问题。

[播音员]虽然他已经进入北京并成为一名领导干部,但卢恩光认为报社不是党政机关,也不是政治的主战场。他想调到政治、法律、组织和纪律检查系统。为了实现这一目标,卢恩光将获得晋升视为一种职业,并将所谓的成功商业模式复制到政治生活中。

卢恩光:制定了三个强有力的计划,两个满意的计划。这三个强有力的计划是加强工作、领导和群众。满意就是让领导和群众满意。你必须做好他关心的事,他关心的事,以及涉及每个人利益的事。

[播音员]在调到司法部后,卢恩光在司法部附近租了一栋房子,七年多来很少回家,集中精力于投机。每天晚上当我回到租房的时候,我都要反思那天的情况。许多年来,我每天睡觉前都默默地说:“知足是幸福。上帝如此爱我,以至于你获得了成功和睡眠”。早上醒来,然后鼓励自己继续“奋斗”,默默地背诵,“我不满意,总是取得进步。我的名声就在眼前,我会尽全力前进。”

卢恩光:我每天早上又困了。即使在那个时候,我也不允许自己周末睡得很晚。你该起床了。你的名声在前面。他警告自己,他将坚定不移地前进,无论他走到哪里,他都是一样的。

[播音员]鲁恩光能被调到司法部,成为一名副部级干部。司法部的相关领导责任重大。在那些日子里,卢恩光努力管理和领导这种关系。因此,在组织副部长级干部选拔时,他多次得到有关领导的推荐。

李元伟(中央纪律检查委员会纪检监察办公室工作人员):可以说他对领导的生活关怀备至。每周,他都会送蔬菜、水果、水果

[播音员]副部长级是指中央政府的主管干部,中央政府已经成为中央检查组和中央纪律检查委员会监督的重点。一个由各种欺诈拼凑起来的假人注定是站不住脚的。事实上,卢恩光只是断断续续地读完高中。随着军衔的提升,他不断“完善”自己的学历。后来,他通过购买、发送或混合获得了学士、硕士和博士学位。卢恩光还伪造了他的年龄,从1958年改为1965年,比他小7岁,这使他在以前所有的干部选拔中具有年龄优势。家庭状况也被严重篡改。他有七个孩子,但据报道只有两个。其他五个孩子都通过虚假程序在其他亲戚家定居。甚至卢恩光的名字也不是它原来的名字,而是它自己改的。“恩光”这个词的意思是“感谢你的父母和光宗的祖先”。

卢恩光:我不允许(孩子)在家。他们叫他们的父亲,不是他们的父亲,或者他们叔叔的名字。我说不要出去,大声喊走。可以说,这些欺诈和好处是你获得的。一方面,它与你的骨骼和肌肉有关。这就像戴着一个贴在你脸上的面具。它堆满了骨头。你没有勇气或智慧脱下它。

[播音员]卢恩光极度扭曲的价值观当然是造成这一切的一个重要原因,但需要更多反思的是各级党组织在升迁的路上。二十多名党员和各级领导干部收受贿赂。许多有关单位的党组织不仅没有监督,而且没有基本管理。许多受益于卢恩光的人后来听说他已经成为副部长级。他们认为这真的很荒谬,但他们自己也是这种荒谬后果的制造者之一。

安印石:我犯了一些错误,有些非常严重。叫我叫他政治部陆主任。我自己不能接受这个。

张敬涛:像卢恩光这样的人能成为副部级干部吗,但为什么我刚才跟你谈这个问题时,他没有在你的紧要关头卡住呢?

[播音员]卢恩光虽然是一个极端的例子,但它就像一面镜子,反映了全面从严治党的重大意义和党内政治生活中存在的问题。目前,与卢恩光案有关的各级党政领导干部,包括省部级干部,都因失职而受到严厉指责。他们警告所有党员干部要坚持纪律,保持廉洁,做合格的共产党员。

[巡视员现场实录]对专项巡视员的反馈是:四种意识不够强,不能充分发挥思想工作的主导作用.党的领导班子的四种意识还不够强,不能贯彻中央的决策和部署.党的领导薄弱,四种意识不强,党的建设缺乏.

[解说]党的十八大以来,巡逻中发现的大量案件表明,不良行为和腐败只是“表现”。党的观念淡漠,组织松散,纪律松弛。其根源在于理想信念的动摇、使命感的丧失、党的领导能力的削弱、党的建设的缺乏和党的管理的松散。这些是政治之旅的基本关注点。

[播音员]习近平总书记强调,“中央政府和国家机关执政难,黑光现象突出。”“光下黑”是一个规则。现在我们把“手电筒”和“探照灯”颠倒过来,以解决“灯光下变黑”的问题。”“巡逻是为了促进对“黑灯瞎火”的查处,坚决贯彻党在这些领域严格管理的要求。”

[播音员]党的十八大以来,党中央进行了突出党的领导、抓党的建设、抓党的全面从严治党的检查,深刻理解领导干部履行从严治党和执行党的纪律的责任

[播音员]当时检查组收到的第一个回应是,中国南方航空集团用公款打高尔夫球是一种常见的做法。一个重要的原因是司宪民喜欢打高尔夫球。有趣的是,当检查组与司宪民本人交谈时,司宪民也主动谈到了中国南方航空集团的公款打高尔夫的现象,并承认自己也打过高尔夫。他说,中国南方航空公司已经进行了自我检查,发现下属珠海翔翼公司的问题相当突出,并将予以解决。

司宪民:当时我告诉了检查组组长,我也自愿向他汇报。我说我打球。我们将审计报告和珠海(翔翼公司)的审计直接交给检查组。现在看来,回顾过去,所采用的方法实际上是弄巧成拙的。

[评论]司宪民主动揭示这些问题是一种设计策略。当他听说检查组要来中国南方航空公司时,他立即安排了一次内部审计,以便在检查前掩盖问题。

si xianmin:中央检查组来检查之前,我们有什么问题,有什么大问题吗?我希望,如果有问题,我们可以早一点处理,早一点解决,主要是为了这个目的。

[点评]审计发现,2013年至2014年珠海翔翼公司在高尔夫上花费了数百万元。司宪民知道这是中央政府禁止的。他也知道很多钱都和他自己有关。

刘闲(珠海翔翼公司前董事长):每次我打篮球,基本上都是第一名,我只是陪着他。去哪里玩,那我就负责安排。

[解释]祥毅公司是一家合资公司。司宪民想出了一个解决办法。他向合资企业的外国公司提议,他们应该付款并结帐。

司宪民:我当时只是想把它弄平。因为这家公司,它一直希望与中国南方航空公司有长期的合作。当中国南方航空公司提出这个问题时,对方也很高兴地接受了。

[播音员]为了蒙混过关,司宪民决定主动报道一些问题,但报道的内容被忽略了。然而,司宪民的计划没有实现。

刘石(时任中央第一视察队副队长):一般报道说他打球,中层干部也谈到过他。没有人说他,但他一定是丢了保护汽车的棋子,愚弄了中央政府来处理。

[播音员]检查组不仅没有停止关注这个问题,还专门派人到珠海和广州体育馆深入了解。发现南航党员领导干部来玩球类运动并有会员卡,也多次掌握了司宪民本人用公款打球的线索。视察队还获悉,司宪民曾多次安排空乘人员在正式接待和私人宴会期间参加非法接待。八项规定出台后,仍然没有任何限制。许多乘务员对此非常反感。视察队认为,司宪民的这些问题不是小问题。如果高层领导带头铺张浪费,他会给整个公司带来不好的气氛。自然,他就不能履行管理党和执政的职责,真正掌握反腐倡廉的正确精神。

刘石:中国南方航空公司几乎每五年就有一起严重的腐败案件。这是党的领导力量削弱、党的建设缺乏、党的管理不够严格的根本原因。党章统治全党。所有党员和党组织都必须尊重和执行。企业也不能是特殊的。这是关于政治,政治检查是关于解决这个问题。

[播音员]检查后,检查反馈中明确指出,南航集团“两个责任”落实不到位,监督管理过于宽松,营销、采购、维修、工程建设、财务管理、干部选拔等环节腐败和利润传递频繁等严重问题。反馈还明确要求主要领导解决高尔夫问题

司宪民:几年前,廉政建设不是一个硬性目标或硬性任务,也给我们党带来了严重的损失和极坏的影响。我说过,这也是我应该付出的一种代价,也是直到今天我必须付出的一种代价。

[播音员]党的十八大以来,对55家中央企业检查中发现的普遍问题概括为党的思想淡漠、组织松散、纪律松弛。有些片面强调企业的特殊性,把国有企业排除在党章的规定之外;有些“三重一大”的事情不是党委讨论和审议的,主要负责人说了算。有些交易国有资产,或者贪图经济利益,或者为了个人升迁而联合起来,等等,各方面的问题,通过现象看本质,都是党的领导不力,没有发挥核心领导作用。

[新闻联播]

[解释]2015年11月23日,习近平总书记在中央政治局会议上听《关于巡视55家国有重要骨干企业有关情况的专题报告》时指出,“国有企业不仅是党执政的重要经济基础,也是党执政的政治基础。加强党对国有企业的领导是一项重大政治原则。国有企业全面从严治党,加强党的建设,没有特殊和例外。它只能得到加强,不能被削弱。”他强调,要牢牢把握巡视员的政治方向,着眼于党的全面严格管理,形成威慑力,推动改革和发展。用这把检验之剑做的第一件事是“止血”并控制住它,然后解决根本原因,包括症状和根本原因。

[播音员]党的十八大以来,巡逻工作不断深化,经历了三次理论和实践的深化。

杨晓超(中央巡逻工作领导小组成员、中央纪律检查委员会秘书长):从一开始,第十八次中央巡逻就把重点放在廉政建设和反腐败上,把“四个努力”作为重点,把发现问题、形成威慑作为主要任务。中共十八届三中、四中全会以来,纪律为先,纪律为先,纪律为先,法律为先,从而加强了遏制作用。中共十八届六中全会重新动员和部署了党的全面严格管理。我们与时俱进,坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,突出党内政治生活的严肃性,净化党内政治生态,抓住根本、方向性、全局性问题,有效推进治党标本兼治。

[资料:中共十八大第十轮巡逻兵,各巡逻兵进驻]

[解释]2016年6月29日,中共三届中央巡逻兵进驻天津“回望”时任天津市委代理书记兼市长的黄兴国在大门外等候检查组的到来。他没想到这次复出的目标包括他自己。

黄兴国(天津市委前代理书记、市长):根本没有思想准备。当时,我想也许是这样,因为我的代理秘书已经代理了一年零七个月,到年底将是两年。那时,我可能会做一个政治回顾和检查。照完x光,就好了,然后你会从代理秘书变成正式的市委书记。

[播音员]这次旅行是一次严肃的政治考试,但黄兴国认为这与个人晋升有关。这个细节可能已经表明他注定不会通过这次考试。党的十八大以来,巡逻工作的内容不包括推荐干部,而是直奔主题。

王新光(时任第三中央检查队局级总检查员):中央政府的目标是安排去这些地方回顾过去。是的

[播音员]这些陈列柜中的物品由黄兴国登记提交,以示其完整性。这些是在组织审查期间从黄兴国受贿中没收的一些钱和物品。2014年,黄兴国将这些贵重物品转移到其他地方的亲属处保存。在考察过程中,发现了黄兴国和商人买卖权钱、纵容亲属利用自己的权力谋利等问题的许多线索,这些线索后来通过调查得到了证实。平时,黄兴国给人的印象是严格和诚实,但背后却有政治变化,经济贪婪和生活腐败。与经济问题相比,政治问题更加突出。

王新光:黄兴国的问题首先是政治问题。这违反了中央政府的总体政策和决定。第二是中央政府重大决策和安排的妥协和灵活性。三是放弃执政责任,纵容甚至直接参与所谓的圈子文化、码头文化和家乡文化。为了个人提升,他们连接天线,搭建码头,寻找支持者。

[播音员]视察队在与天津有关领导干部谈话时,听到了一条消息。天津市委常委、副市长杨梁冬落网后,一名政治骗子被牵连,有关部门逮捕了他。听说除了杨梁冬,还有很多干部也和他有关联,检查组觉得有必要和这个骗子谈谈。

景宜(涉案):我和黄兴国在2008年相识。我认为了解领导很方便。万一你有什么私事,这个或那个,需要解决的不方便。

[播音员]景宜是天津河西区的普通居民。他把自己包装成一个有很多关系的神秘人物。他甚至成功进入天津官场,被许多高官视为客人。黄兴国和景宜保持联系已经有几年了。到2013年,有一件事让黄兴国产生了怀疑。

黄兴国:后来他告诉我,上面的领导对你印象很好,也许你很快就会成为市委书记。那时,我们的市委书记刚到天津,时间不长。我觉得这句话有点不对劲。

[解说]黄兴国要求相关部门秘密调查景宜,查明他的真实身份。然而,黄兴国没有向组织汇报,甚至假装对此一无所知,偶尔还会与景宜会面。

黄兴国:相信这些人并与他们保持某种交流在政治上太无意识了。后来,当我知道有这样一个骗子的可能性时,我没有向该组织报告,这造成了严重的政治问题。

[播音员]作为一名主要领导人,他渴望找到晋升的捷径。这对整个天津干部队伍的氛围和政治生态的影响是显而易见的。在深入了解天津的过程中,检查组发现了各种奇怪的现象。

王新光:黄兴国、吴长顺、杨梁冬、尹海林(干部)都在一些特定的老板身边。为什么,仅仅为了个人提升,这些老板至少被他们认为是一些伟大的人物。

[播音员]黄兴国开始了他的基层官员生涯。他曾担任浙江象山市委书记、台州地委书记、宁波市委书记,并因其能力和努力工作得到了组织的信任和重用。自从2003年被调到天津后,他越来越关注自己的利益。他已经开始坚持好人的原则,尽量不去冒犯他所看到的不良现象和腐败。

黄兴国:主观上,我想融入这个地方,保持良好的关系。例如,如果你有像吴昌顺这样严重的问题,那么我们不是说我们一点感觉都没有。我第一次去的时候没有反映他的问题,当他是CPPCC副主席和CPPCC副主席的时候,我也投了他的票。

[播音员]2014年12月,黄兴国被任命为天津市委代理书记。从那时起,他何时能摆脱“表演”这个词就成了他最大的担忧。因为他想尽快成为市委书记,黄兴国不仅和所谓的“红顶b”交了朋友

黄兴国:那个有点尖,有点猛。后来,我做了一个光滑的,穿上它。最根本的问题是理想信念的动摇和党性原则的丧失。

[播音员]当人们过于关注个人提升时,他们实际上远离了最初的想法。黄兴国在自白中写道:“我已经违法很久了,不管政府和企业如何,我都要打破雷区,污染政治生态,破坏党内气氛。我的失败是注定的,马的倒下是必然的,调查是不可避免的。”

黄兴国:回想起来,我还是有些后悔。走得好,走在路中间,路的一边会掉进沟里,你爬不起来。

[点评]2016年9月10日,黄兴国接受组织审查。中国共产党第十八次全国代表大会以来,天津市也有原政协副主席、公安局局长吴昌顺。前常务副市长杨梁冬和前副市长尹海林相继被罢免。50多名司局级干部接受了调查。天津所有16个区都罢免了区级领导干部。

王新光:作为第一责任人,黄兴国的严重失职导致党内政治生活异常,破坏了一个地方的政治生态。这些都是非常严重的问题,是政治检查的首要任务。

[播音员]2017年2月,天津市委明确了28项工作任务,将坚决消除黄兴国的不良影响,净化和维护政治生态作为落实中央检查“回头看”反馈的根本措施。

[播音员]检查中发现的一切问题,归根到底是由于党的领导力量的削弱,党的建设的缺乏,党的管理的缺乏充分和严格,党内政治生活的严肃和不健康造成的。如果这个问题得不到有效解决和发展,它将失去人民的意志,即党执政的政治基础。

[字幕:庆祝中国共产党成立95周年大会]

[实音]习近平:严肃的党内政治生活是全面严格党管的基础。为了执政,党必须首先掌握党内的政治生活。从严治党必须从党内严格的政治生活开始。

[播音员]党必须执政并严格要求。深化政治检查,必须从党内严肃的政治生活入手,用“四个意识”衡量,检查中央政府的决策安排是否落实,坚决维护党中央权威,维护政治生态,促进党的全面严格管理深入发展。

责任编辑:优雅

youtube.com

下一条: 《巡视利剑》第二集:政治巡视 警示