南明资讯网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

李克强访问澳、新两国 推进“一带一路”战略对接


文章作者:www.wzsuqi.com.cn 发布时间:2019-11-19 点击:909



3月22日至29日,中国国务院总理李克强开始对澳大利亚和新西兰进行正式访问。 在澳大利亚逗留期间,中国和澳大利亚还将举行第五轮中澳总理年会。 这是李克强总理自两会以来的首次访问,也是他上任以来的首次大洋洲之行。

时间正好是中澳新关系和中澳关系45周年。李克强的访问将进一步巩固中国与两国的关系,促进务实合作和彼此发展战略的对接。

中澳深化合作,迎接新机遇

早在2014年习近平主席访问澳大利亚时,两国就将中澳关系提升到全面战略伙伴关系的新高度。 李克强总理的访问将为中澳深化政治、经济、贸易和文化领域的合作提供新的机遇。

到目前为止,中澳两国政府已经建立了从年度总理会议机制和战略经济对话到交易层面的会议、电话、信件等各级沟通交流机制。两国领导人还经常在国际会议和其他场合会面,并经常互动。

统计显示,澳大利亚是中国重要的经贸伙伴。自《中澳自由贸易协定》于2015年12月20日生效以来,两国经贸关系不断深化。 中国商务部的数据显示,截至2017年1月,中国继续保持澳大利亚作为最大出口市场和最大进口来源的地位,同时也是澳大利亚最大的投资来源。

中国国际问题研究所副所长阮宗泽表示,李克强访澳期间,一个重要的选择是加强双方的经贸合作,加快从“矿业繁荣”(矿业是澳大利亚经济的重要支柱产业)向更加多元化和可持续的合作模式过渡。

中国和澳大利亚都是二十国集团的成员。两国在支持经济全球化、贸易自由化和市场开放方面立场一致。 在贸易保护主义抬头和“反全球化”暗流涌动的背景下,李克强总理的访问将向世界发出一个积极的信号,即两国正在扞卫全球化和优化全球治理模式。

中国与新西兰提升自由贸易合作

新西兰一直引领西方发达国家发展对华关系 新西兰是第一个承认中国完全市场经济地位的国家,是第一个与中国谈判并签署双边自由贸易协定的国家,也是第一个加入AIIB的西方发达国家

中国和新加坡在各个领域的务实合作从无到有、从小到大发展迅速。 据统计,2016年,中国和新西兰的双边贸易额超过200亿新西兰元,同比增长近5%。中国已经连续十多年成为新西兰最大的海外学生来源。来自中国的新游客数?恳苍诔中龀ぃ?2016年达到40万。

与此同时,新西兰一直对中国加入区域全面经济伙伴关系(RCEP)持积极态度 新西兰驻华大使麦康奈尔日前告诉媒体,新西兰可以为其他RCEP成员提供所需的产品,包括食品和教育。"我们还将积极参与以下RCEP谈判." “

2015年3月,中国和新西兰建立了自贸区升级谈判联合评估机制 在这一机制下,双方不断克服分歧,加快谈判进程。 目前,双方已同意第一轮谈判将于2017年上半年举行,以尽快达成协议。

对此,中国外交学会副会长多丽评论说,李克强总理此次新西兰之行预计将涉及《中新自由贸易协定》的升级,这将进一步促进中新经贸关系的发展,提高双边经贸合作水平,更好地造福两国人民,进一步巩固中新全面战略伙伴关系。

澳新积极与“一带一路”联系

澳新是亚太大家庭的一员,亚太大家庭是21世纪海上丝绸之路的自然延伸,也是亚太一体化的重要组成部分。 专家指出,中国、澳大利亚和新西兰的经济高度互补,发展战略高度兼容。

目前,澳大利亚正在推动“北方发展”计划,该计划与“一带一路”有许多共同点 此外,中澳两国在基础设施建设和融资方面都有丰富的经验,两国的对接将进一步拓宽两国合作领域。

澳大利亚贸易、旅游和投资部长史蒂夫乔布斯(Steve Job)日前表示,澳大利亚企业对“一带一路”的建设非常感兴趣,愿意积极参与其中。

新西兰也对“一带一路”倡议持积极态度。双方高层官员多次表示,将加强发展战略对接,中新企业在基础设施建设等领域的合作前景广阔。 新西兰驻华大使麦康奈尔表示,“一带一路”倡议将把沿线国家的经济和文化联系起来,使所有国家都能分享资源和贸易成就。

中国国际问题研究所亚太研究所所长刘清认为,李克强总理的访问将促进“一带一路”倡议与两国发展战略的有效对接,创造中澳新利益交融的新格局,勾勒中国和大洋洲国家未来发展的蓝图 (记者齐一斌)

下一条: 《JOJO的奇妙冒险》真人电影角色空条承太郎PV预告